Запеканка
из грибов с картофелем.
Это несравненно вкусное блюдо можно приготовить за какие то полчаса, если у Вас имеется: - четыре яйца; Грибы же более благородного происхождения, требующие отваривания перед зажаркой, слегка отварить и подержать на дуршлаке для избавления от воды. Грибов нужно примерно1,5 кг на 5-6 человек; Лук почистить и мелко порезать. Картофель также почистить и порезать куби-ками по 1...1,5 см. Картофель посолить щепоткой соли и перемешать. В жаровню, а если её нет - то в казан налить масло и поставить на огонь. В го-рячее масло положить грибы и аккуратно, но тщательно перемешать. Подсо-лить полной чайной ложкой соли. Минуты через три грибы начнут интенсивно отдавать сок, казан или жаровню при этом нужно закрыть крышкой, а огонь немного уменьшить. Каждые 2...3 минуты открывать с целью контроля и перемешивать. Положить лук. Чтобы грибы не пригорели, очень важно не допустить полного выкипания влаги. Когда влаги почти не останется, кладём сверху картошку для прогрева, а когда она прогреется, перемешиваем и на медленном огне немного всё поджа-риваем до полуготовности, минут 5...7. Духовка должна в это время уже греться. Теперь готовим заливку из яиц, кефи-ра (простокваши) и зелени. Яйца слегка взбить, добавить немного соли, кефир и мелко нарезанную зелень чеснока и петрушки. Всё вместе взбить или хорошо перемешать. Если Вы готовите в казане, то его содержимое переложите на сковороду, слегка смазанную маслом, разровняйте, залейте приготовленной заливкой, если же Вы готовили в жаровне - то ещё проще - заливайте прямо в ней - и в духовку. Без крышки, понятное дело. При хорошем жаре в духовке время выдержки в ней - всего 7...8 минут, и - го-тово! Если Вы готовите это блюдо впервые и опасаетесь ошибки - откройте не-надолго духовку и достаньте с краю кусочек картошки, её готовность свиде-тельствует и о готовности всего остального. Подавать к столу отдельными порциями, с помощью ножа и лопаточки отделяя их от остальной массы, на небольших тарелках. Запивать это чудо кулинарии хорошо холодным кефиром, а в качестве подливки можно использовать кетчуп, томатный соус, либо томатно - чесночную смесь, аналогичную подаваемой к цыплятам табака. Изобрёл и испытал на добровольцах этот рецепт только что - жена просто обалдела! С. Казанцев. serega@bcs.ru |