Шурпа.
Можно ли шурпу сготовить из другого мяса, кроме баранины? -Конечно! Лишь бы
мясо было хорошее. А также непременно надо соблюсти все необходимые моменты
- мясо бросать в достаточно большое количество сильно нагретого масла,
особенно если мясо замороженное. Оттаивать его не нужно! Сразу же после
обжарки - после лука и морковки, лишнее масло надо аккуратно отчерпать
- оно очень вкусное и пригодится для других блюд. Морковь режется продольными
не сильно маленькими кусочками - примерно сантиметр – полтора в толщину
и сантиметра 4 в длину. Небольшой парадокс, которого не знают даже и многие
узбеки, состоит в том, что количество масла, необходимое для обжарки,
в два-три раза превышает то, что надо оставить в бульоне вариться. Иначе,
если масла изначально мало - хорошо мясо не обжаришь, оно просто засохнет.
А если масло потом не отчерпать, то получится не бульон, а сплошной жир,
и никто такое есть не будет. Варить надо на очень медленном огне, чтобы
еле еле кипело, иначе бульон будет невкусный и мутный. Может даже и не
кипеть, а просто стоять на грани кипения – это идеально. Картошку резать
крупно, после картошки еще лук добавить - часть лука жарилась, а хотя
бы одна пошинкованная луковица должна вариться. В самом конце – мелко
порезанная зелень петрушки, кинзы и укропа, минут за 5 максимум до конца
варки. Перед зеленью надо посолить и бросить толченую зру и кинзу, ложечки
полторы чайных в сумме. Если зры и кинзы нет, то подойдет и что-нибудь
вроде хмели – сунели. И не пересаливать! Шурпа не должна быть пересоленной,
иначе теряется тонкий вкус и аромат. Не должна быть шурпа и густой. В
полной косушке должен быть один не сильно маленький кусочек мяса, парочка
кусков картошки. И – прозрачный ароматнейший бульон с зеленью! Последний
раз Эрика готовила шурпу вообще из мороженой свинины! И получилось очень
вкусно. Правда, когда приходила наша соседка, узбечка Муазам, мы ей не
сказали - из какого мяса эта вкусная шурпа, да простит нас Аллах!... Муазам
же сказала, что всю жизнь готовит шурпу, но такая вкусная у нее не получается.
Ай да Эрика! (А Эрике – 10 лет было). С праздниками! |