Гречка "по-туристски".

Это простое блюдо особенно хорошо поедается в горах, однако и дома
нет-нет, да и возникает желание его приготовить, видимо в качестве воспоми-нания о лете, горах, походах и т.д.

Для приготовления его на 5-6 человек, Вам потребуется граммов 600 гречки, полкилограмма говядины или свинины, три крупные луковицы, граммов 150-200 растительного масла, чайная ложка молотой зры или хмели - сунели, полторы столовых ложки соли, один небольшой стручок сухого красного перца.

Готовить лучше в казане, но и в алюминиевой кастрюльке - тоже полу-чится не менее вкусно, лишь более внимательно жарьте мясо, чтобы оно не при-горело.

В казан или кастрюльку выливаем растительное масло, в качестве кото-рого можно использовать очищенное хлопковое, пальмовое, оливковое, абрико-совое, "фритюрное", и т.п., выдерживающее высокую температуру. Подсолнеч-ное масло, особенно не осветленное или "салатное" использовать не стоит - его сильный специфический запах не всем по вкусу… Посудину ставим на огонь и доводим масло до температуры появления легкого дымка. Одновременно стоит также поставить на огонь чайник или другой сосуд с водой - кипяток нам пона-добится минут через 20. В раскаленное масло вбрасываем мясо, порезанное не-большими кусочками - по 1.5 - 2 см. Мясо энергично перемешиваем, и через 2-3 минуты добавляем мелко порезанный лук. Помешивая, жарим еще минут 5, после чего огонь убавляем до минимума, а посудину накрываем крышкой. Пока содержимое потихоньку жарится, переберем и помоем гречку, а также подгото-вим приправу. Зру необходимо растолочь или размолоть любым способом, красный перец - также измельчить. Приправу, а также соль тщательно переме-шиваем с влажной гречкой. После этого гречку ровным слоем укладываем по-верх жарящегося мяса с луком, не перемешивая. Огонь увеличиваем до макси-мума, а сверху, разбивая струю шумовкой, заливаем кипяток так, чтобы его уровень был сантиметра на 1.5-2 выше уровня гречки. На сильном огне доводим продукт до энергичного кипения, после чего накрываем посудину крышкой, а поверх крышки - еще и полотенцем или другой тканью для теплоизоляции. Огонь при этом вновь необходимо убавить до минимума. Остается лишь ожи-дать результата! Минут через 15 - продукт готов. Попробовав верхний слой гречки на готовность, и убедившись в ней, перемешиваем содержимое, и можно приглашать к столу!

Сергей Казанцев.

Сайт управляется системой uCoz