Запеканка из грибов с картофелем.

Это несравненно вкусное блюдо можно приготовить за какие то полчаса, если у Вас имеется:

- четыре яйца;
- кило картошки;
- лук репчатый - 0.5 кг;
- масло растительное - 200 г;
- кефир или простокваша - 250 г;
- зелень петрушки и молодого чеснока;
- электрическая или газовая плита с духовкой.
- большая круглая жаровня, либо казан + сковорода;
- и, естественно, свежие грибы - вешенка, зонтики, шампиньоны или подобные им, которые можно сразу жарить без предварительного отваривания, на худой конец сгодятся и сыроежки. Грибы почистить и промыть, порезать кусочками примерно 1,5 см, отжать от лишней воды. Если они выращены в специализиро-ванных предприятиях на искусственной грибнице, то их можно и не мыть, если они чистые. Песка на них не бывает - неоткуда ему взяться!

Грибы же более благородного происхождения, требующие отваривания перед зажаркой, слегка отварить и подержать на дуршлаке для избавления от воды. Грибов нужно примерно1,5 кг на 5-6 человек;

Лук почистить и мелко порезать. Картофель также почистить и порезать куби-ками по 1...1,5 см. Картофель посолить щепоткой соли и перемешать.

В жаровню, а если её нет - то в казан налить масло и поставить на огонь. В го-рячее масло положить грибы и аккуратно, но тщательно перемешать. Подсо-лить полной чайной ложкой соли. Минуты через три грибы начнут интенсивно отдавать сок, казан или жаровню при этом нужно закрыть крышкой, а огонь немного уменьшить.

Каждые 2...3 минуты открывать с целью контроля и перемешивать. Положить лук. Чтобы грибы не пригорели, очень важно не допустить полного выкипания влаги. Когда влаги почти не останется, кладём сверху картошку для прогрева, а когда она прогреется, перемешиваем и на медленном огне немного всё поджа-риваем до полуготовности, минут 5...7.

Духовка должна в это время уже греться. Теперь готовим заливку из яиц, кефи-ра (простокваши) и зелени. Яйца слегка взбить, добавить немного соли, кефир и мелко нарезанную зелень чеснока и петрушки. Всё вместе взбить или хорошо перемешать.

Если Вы готовите в казане, то его содержимое переложите на сковороду, слегка смазанную маслом, разровняйте, залейте приготовленной заливкой, если же Вы готовили в жаровне - то ещё проще - заливайте прямо в ней - и в духовку. Без крышки, понятное дело.

При хорошем жаре в духовке время выдержки в ней - всего 7...8 минут, и - го-тово! Если Вы готовите это блюдо впервые и опасаетесь ошибки - откройте не-надолго духовку и достаньте с краю кусочек картошки, её готовность свиде-тельствует и о готовности всего остального.

Подавать к столу отдельными порциями, с помощью ножа и лопаточки отделяя их от остальной массы, на небольших тарелках. Запивать это чудо кулинарии хорошо холодным кефиром, а в качестве подливки можно использовать кетчуп, томатный соус, либо томатно - чесночную смесь, аналогичную подаваемой к цыплятам табака.

Изобрёл и испытал на добровольцах этот рецепт только что - жена просто обалдела!

С. Казанцев. serega@bcs.ru

Сайт управляется системой uCoz